Nutanix подтверждает свое лидерство в «магическом квадранте» Gartner 2020 среди вендоров программного обеспечения для гиперконвергентной инфраструктуры.

Figure 1 Magic Quadrant for Hyperconverged Infrastructure Software

Gartner — ведущая американская исследовательская и консалтинговая компания, специализирующаяся на рынках информационных технологий.

Для оценки поставщиков какого-либо сегмента рынка информационных технологий Gartner использует две линейные прогрессивные экспертные шкалы — «полнота видения» (англ. completeness of vision) и «способность реализации» (ability to execute). Каждый поставщик, попавший в рамки рассмотрения для исследуемого сегмента рынка по определённым правилам включения, оценивается по этим двум критериям: «полнота видения» откладывается на оси абсцисс, «способность реализации» — на оси ординат. Каждый поставщик, таким образом, оказывается в одном из четырёх квадрантов плоскости «магического квадранта» Gartner, называемых:

«лидеры» (leaders) — поставщики с положительными оценками как по «полноте видения», так и по «способности реализации»,

«претенденты» (сhallengers) — поставщики с положительными оценками только по «способности реализации»,

«провидцы» (visionaries) — поставщики с положительными оценками только по «полноте видения»,

«нишевые игроки» (niche players) — поставщики с отрицательными оценками по обоим критериям.

Nutanix является лидером «магического квадранта» Gartner среди вендоров программного обеспечения для гиперконвергентной инфраструктуры с 2015 года. В этом году Nutanix в очередной раз подтвердила свое первенство.

По данным Gartner, Nutanix предоставляет одну из самых полных возможностей программного обеспечения HCI и сервисов данных для локальных и общедоступных облачных развертываний. Рынки реализации решений Nutanix географически диверсифицированы, а ее клиентами, как правило, являются средние и крупные предприятия и поставщики услуг. За последние 12 месяцев Nutanix увеличила инвестиции в свою организацию продаж HCI, расширила поддержку OEM-производителей серверного оборудования, представила Nutanix Clusters, позволяющие клиентам создавать гибридные облака, используя программное обеспечение HCI и общедоступные облака. Кроме того, производитель расширил поддержку Files, Objectsи возможностей резервного копирования и улучшил свои функции автоматизации приложений.

Основные сильные стороны решений Nutanixпо мнению Gartner:

1) Количество развертываний Nutanix HCI растет во всем мире. У этого вендора одна из самых лояльных клиентских баз HCI. Клиенты Gartner постоянно выражают удовлетворение программным обеспечением Nutanix HCI, простотой работы с Prism Management и общими услугами поддержки.

2) Программное обеспечение и службы Nutanix HCI теперь поддерживаются в общедоступных облачных средах (Nutanix Clusters), обеспечивая гибридную облачную инфраструктуру и управление из единой консоли. Кроме того, лицензии на программное обеспечение Nutanix полностью переносимы между локальным и публичным облачным развертыванием.

3) Nutanix HCI поддерживает несколько гипервизоров и предлагает целый спектр вариантов использования клиентами благодаря встроенным сервисам хранения данных (Files и Objects), управления базами данных (Era), управления жизненным циклом приложений (Calm), микросегментации (Flow), резервного копирования (Mine) и аварийного восстановления (Leap).