Нужны ли WMS глаза? Видеть склад на 360°.

О том, как организовать видеонаблюдение на складе, чтобы грузы остались целы, и счет оператора склада не пострадал.

Dallmeier_Logo_small_png.png
Melikhov_K-grey_bg_LQ.jpg

(фото автора) Кирилл Мелихов – генеральный директор Dallmeier Russia

Добрый день, коллеги. Меня зовут Кирилл Мелихов, я – генеральный директор компании DallmeierRussia, представляющей компанию DallmeierelectronicGmbH & Co.KGна территории России и стран СНГ. Более 35 лет мы занимаемся разработкой технологий и производством систем для видеонаблюдения, управления и видеоанализа.

Все понимают, что склад — это огромная зона ответственности. Представьте, что с одной из зон вашего склада пропала вся бытовая техника, а может часть продукции исчезла уже по пути к поставщику. Другой вариант – логистический партнер предъявил вам возмещение затрат на сумму 50 тыс долларов за якобы поврежденные на распредцентре при разгрузке контейнеры. Ну и самое чрезвычайное: авария, пожар, затопление или обрушение на складе также может случиться с каждым, как бы мы не старались себя от этого обезопасить.

Что делать в таких ситуациях? Действительно, мало что можно изменить, потери неизбежны. Но, согласитесь, гораздо спокойнее получить выплату под стать убыткам. Кроме всего прочего, для этого страховой компании нужно документальное подтверждение происходящих событий. И чем детальнее оно будет, тем выше вероятность получить максимально возможную сумму выплаты, определить виновных, восстановить цепочку событий. О возможностях качественной системы наблюдения знают многие.

Но не все знают, что кроме функции системы безопасности, высококачественная система наблюдения, интегрированная с WMSсистемой (ERP), способна оптимизировать множество складских процессов, экономить ресурсы и снижать затраты. Конечно, от качества и эффективности системы зависит то, насколько оперативно и грамотно будут решаться проблемные ситуации, и насколько быстро окупится внедрение такой системы.

Об этом сейчас и поговорим, а также ответим на вопросы, зачем WMS-системе глаза, как быстро найти «потеряшку» даже при нескончаемом кросс-докинге, почему центральный сервер ставит под удар всю систему видеонаблюдения, и когда меньше камер больше видят?

Вы не можете видеть все. Видеонаблюдение – может.

Ключевая функция системы видеонаблюдения это, безусловно – отслеживание всех событий, происходящих в зоне видимости камер. Поэтому важно, чтобы камеры по возможности закрывали каждый метр склада и всю прилегающую к складу территорию. Контроль за грузом начинается от складских ворот и продолжается на внутренней территории, вплоть до его отбытия.

Система видеонаблюдения начинает работать с момента въезда транспорта на территорию склада. И уже на этом этапе документируется первичная информация: какой транспорт поступил на склад и с каким грузом. Также система сможет использовать различные алгоритмы аналитики и участвовать в процессе автоматической регистрации поступающего транспорта.

grafik_2_3.jpg grafik_3_1.jpg ocr_a_back0003.jpg ocr_a_front0002.jpg

grafik_2_1_en.jpg  grafik_5_1.jpg grafik_3_2.jpg grafik_5_2.jpg

В более продвинутом варианте есть возможность сверять данные из системы ERPо том, какой транспорт должен поступить на склад и обеспечивать автоматический доступ данного транспорта: открывать въездные ворота или поднимать шлагбаум. Помимо ускорения процесса регистрации, это важно и для того, чтобы уделить должное внимание состоянию транспорта и груза. Например, оператор склада мог не заметить, что прибывший контейнер во время транспортировки получил повреждения, при разгрузке с корабля, и в таком виде его привезли на склад. Чтобы избежать ответственности за порчу, в любой момент формация о состоянии поступившего груза и транспорта может быть получена из базы данных, а затем ответственность снимается автоматически. Но, на сегодняшний день, чаще всего этот процесс никак не автоматизирован, и транспорт на склад пропускает охранник, оформляя документы вручную.

Идеально, если расположение камер определяется в ходе проектирования склада. На первоначальном этапе важно предусмотреть разрешение камер, тип оборудования, а также, каким образом они должны видеть, на каком расстоянии должны быть расположены и их количество. Здесь, мы, конечно же, сильно выделяемся среди конкурентов, одна наша камера системы Panomera ® (https://www.dallmeier.com/ru/tekhnologii/kamery-panomera ) может заменить сразу несколько.

IMG_20191112_160108.jpg Picture10.jpg IMG_20191112_160031.jpg

Panomera® – это система, которая представляет собой несколько камер, объединенных в одну. Компания Dallmeierполучила патент на данное решение в 2012 году. Суть решения сводится к следующему: чтобы хорошо видеть на определенной территории, мы можем уменьшить количество камер, наблюдая сцену с одной точки так, как бы мы видели при помощи нескольких камер. Картинка с разных модулей подается как единое целое, и выглядит как изображение с одной камеры, но очень большого разрешения. Трудно недооценить экономический эффект от применения данной технологии. Значительно сокращаются затраты на инфраструктуру, которая зачастую стоит дороже самого оборудования системы видеонаблюдения. Также снижается стоимость последующего обслуживания системы в целом. Уменьшается количество возможных отказов. Одна камера системы Panomera ® может заменить до 20 камер закрывая до 26.000 кв.м. обозреваемой площади, при тех же количественных и качественных характеристиках.

Но при этом решения по местам установки камер определяются из конкретных задач. И конечно, если стоит задача заглядывать внутрь каждых ворота и наблюдать за разгрузкой, то здесь ничего нельзя придумать, кроме как поставить камеру у каждых ворот. Но, если на складе есть хоть какая-то расширенная территория, например, зона комплектации или зона перегрузки, длинные проходы между стеллажами или прилегающая территория, доки для разгрузки, в этом случае Panomera ® раскрывает свой потенциал.

Еще один неотъемлемый элемент системы видеонаблюдения – работа с записями. Именно она позволяет восстановить цепочку событий и произвести расследование. Наличие системы видеонаблюдения, позволяющей выявлять кражи, эффективно сведет такие события к минимуму. В случае, если груз испорчен, утрачен, важно понимать, где именно наступило то или иное событие, на складе или вне территории, а может быть вообще в пункте отгрузки, до прихода на склад.

Четкое понимание и наличие видео-документов позволит определить слабые места процессов на складе, хотя бы частично компенсировать потери за счет виновных, да и у страховой компании не будет повода отказать в максимальной выплате по ущербу, получив исчерпывающие визуализированные данные о происшествии.

WMS-система не будет слепой

Порядок на складе зависит от эффективности WMS-системы, когда все процессы оцифрованы и любое перемещение груза сопровождается его сканированием. Параллельно с этим, в системе управления складом отмечается, когда и какие процедуры проходили с грузом или товаром.

«Поэтому условно систему видеонаблюдения можно назвать "глазами WMS"».

Но часто, чтобы детально и быстро разобраться в проблеме на складе, не хватает визуального восприятия с места событий. Поэтому систему видеонаблюдения смело можно назвать «глазами WMS». Именно она предоставляет визуализированную информацию именно в той точке, где это происходит и именно в нужный момент времени. А данное видео уже подкрепляется документацией из WMS-системы.

Например, это важно, когда произошла утеря груза при комплектации и нужно его найти. Допустим, на складе высокая доля кросс-докинга: ежедневно происходит большой оборот поступающего и убывающего товара. По опыту одного из наших клиентов, при обороте в 10 000 палет ежедневно, в нужный момент не могут быть локализованы порядка 15-20.

Транспорт стоит под погрузку, время идет, сотрудники разыскивают груз.

Речь идет о складе револьверного типа, когда в одни ворота поступает большое количество палет, далее они перекомлектуются и отгружаются в другие ворота. Да, система WMS зафиксировала, что палета была скомплектована и готова к отгрузке. Но ее, не могут найти. В этот момент выручает система «умного» видеонаблюдения.

Оператор, запросив информацию из системы WMS о последнем месте сканирования палеты, получает из системы видеонаблюдения изображение с того места, где происходило событие и в ту секунду, когда происходило сканирование. Система, через таблицу сопоставления, выясняет в зону каких камер попадало событие, открывает эти записи и выводит оператору в ту же секунду, по запросу. Оператору не составляет труда выяснить, что произошло с конкретным грузом. И при высокой доле кросс-докинга и большом обороте, исключить подобные задержки – значит обезопасить цепь поставок.

Итак, безусловно, WMS обладает достаточно большим спектром информации о том, что и куда перемещается. Но в тандеме с системой видеонаблюдения, предоставляется визуальная информация о событии. И эта информация потом может подтвердить факт выполнения операции, помочь оперативно разыскать груз, и многое другое.

Наблюдай, сравнивай, сокращай

Не менее полезная функция системы видеонаблюдения – оперативное наблюдение. В этом случае у управляющего складом есть возможность убедиться, что запланированный процесс происходит в режиме реального времени, и проконтролировать его.

Например, при открытии погрузочных ворот, оператору на экран выводится «живое» видео именно с этими воротами, чтобы он мог убедиться, что машина на месте и происходит плановая погрузка. Такое же подтверждение, например, может понадобиться сотрудникам службы безопасности, если сработала тревога от системы охраны периметра. Получив одновременно с сигналом тревоги картинку с места события, сотрудник сможет проанализировать оперативно, возможно, тревога ложная.

Хорошо организованное видеонаблюдение позволяет обеспечить безопасность сотрудников, иметь возможность оперативно отыскать утерянный товар, а также минимизировать возможные кражи и проникновения.

Эффективное наблюдение не состоится без качественных камер, которые покрывают собой весь склад и всю прилегающую территорию. Мы рекомендуем своим клиентам отслеживать груз начиная с въезда транспорта на территорию склада. Отслеживание стартует со считывания и распознавания номерных знаков тягача и полуприцепа, номеров контейнеров, а также фиксации внешнего состояния транспорта с возможными повреждениями. Все это позволяет сократить время на регистрацию и оформление транспорта, а также защититься от ответственности за пвреждения, которые возникли не на территории склада.

Видео решает вопрос претензий

При интеграции системы видеонаблюдения и WMSтакже становится удобнее работать и с претензиями. В этом случае необходимо оперативно найти зарегистрированные события с грузом и совместить их с видеорядом. Важно, чтобы видео отражало все до мельчайших деталей.

Приведу пример. На распредцентре был сформирован сборный заказ на отправку в торговую точку. В итоге, в магазине открывают заказ и видят, что некоторых товаров не хватает. Компания в негодовании формирует рекламацию по этому поводу.

В этом случае есть два варианта для того, чтобы прояснить, кто виноват в утрате товара. Первый вариант: дать задание сотруднику ЧОП, чтобы он по кадрам видеонаблюдения из возможно 300 камер определил, в какой момент отгружался товар и импортировать фрагмент этой записи. Потом вручную объединить с данными о товарной партии. Но есть и второй путь, который займет меньше времени. Механизм такой: WMS в связке с системой видеонаблюдения в оперативном режиме находят события с тем самым грузом, сопоставляют с видеорядом в высоком качестве. Все это дает возможность быстро выявить, на каком этапе товар повредился, или же оценить количество отгруженного товара. Нет наиболее простого способа подтвердить правильность комплектации, или факт отгрузки, чем предоставить запись процесса заказчику.

Даже за роботами нужно смотреть

3_s8_8745_0001.jpg Picture7.jpg _на_объекте.jpg

При правильном проектировании и эффективном использовании, роботизированные зоны позволяют значительно повысить качество обработки палет на складе - убеждены операторы складов. Однако, пока роботы не отделимы от человека, процесс их взаимодействия также нужно отслеживать, уверены специалисты Dallmeier.

Так, например, охрана труда и здоровья сотрудников все чаще связана с автоматизированными зонами, которые возникают на складе. На некоторых складских терминалах существуют зоны, куда не должны заходить люди. Попадание туда человека может причинить вред его здоровью, ну и, конечно, нарушить складские процессы.

Подобные моменты могут отслеживаться при помощи системы видеонаблюдения, и в нужный момент через WMS-систему, комплекс видеонаблюдения сигнализирует о нарушениях в роботизированной зоне и выдает знак тревоги оператору. Для этого система видеонаблюдения должна обладать функцией аналитики.

Решиться на новые меры и новые камеры

Есть несколько вариантов реализации системы видеонаблюдения. Оптимальный – на стадии строительства. Когда система строится с нуля. Другой вариант – это модернизация существующей. В обоих случаях задача заключается в том, чтобы изначально сформировать грамотное техническое задание. В ТЗ должны быть отражены задачи клиента и необходимое качество видеоизображения. Исходя из этого мы понимаем, какие камеры будут использоваться, сколько потребуется места для хранения информации, как долго происходят операции и насколько глубоко потребуется держать архив, чтобы иметь возможность расследовать инциденты. Важно понимать, что у одних клиентов небольшой срок оборачиваемости на складе, а у других – он может исчисляться месяцами и все это время информацию нужно где-то хранить.

Исходя из задач, которые будет решать система видеонаблюдения, проектируется положение, в котором камеры будут находиться, сколько их будет и каким образом они будут расставлены. Даже если система видеонаблюдения автоматизируется поэтапно, всегда нужно иметь план, каким образом вы будете ее дорабатывать в дальнейшем. Например, для многих элементов аналитики видеонаблюдение требует определенного расположения камер. Нельзя, допустим, правильно проанализировать пересечение какой-то линии, если камера находится в достаточно низком положении (неоптимальный угол).

Если объект уже построен, установка системы видеонаблюдения на нем должна начинаться с определения каких-либо проблемных точек клиента в цепочке операций.

«Например, на начальном этапе можно просто поставить эффективную систему видеонаблюдения, которая позволит фиксировать события и, при необходимости, их расследовать»

Если клиент не может сразу же выделить необходимое финансирование, но видит узкие места в текущей системе видеонаблюдения, она может быть внедрена поэтапно. Например, на начальном этапе можно просто поставить эффективную систему видеонаблюдения, которая позволит фиксировать события и, при необходимости, их расследовать. Далее можно интегрировать WMSи СВН.

Например, поэтапное внедрение у одного из клиентов Dallmeier в Германии выглядело так. На начальном этапе мы поделили склад на сектора, и каждому присвоили QR-код. Также, каждые ворота получили свои «адреса». И, оператор, допустим, принимая груз из ворот перед тем, как отсканировать палету, сканировал QR-код локации. В этом случае система WMS понимала, какая это координата и по второму скану мы определяли, какой товар принимался. И уже через эту таблицу сопоставлений мы выдавали изображения с камер этой зоны. В дальнейшем клиент внедрил систему позиционирования, в которой к сканерам подключились устройства позиционирования. И система WMS уже всегда четко знала, в каком месте происходит сканирование (находится сканер). Поэтому отпала необходимость делать несколько сканирований для локализации места скана. В итоге получился такой механизм: в начале клиент использовал простую систему локализации, затем он ее усложнял и все это было интегрировано совместно с видеонаблюдением.

Главное, что нужно понимать – коробочных решений в области «умного» видеонаблюдения нет. Склады могут быть схожими, но операционная деятельность каждой компании отличается. В итоге все процессы сводятся к обмену информацией: что, где, куда и когда. Эффективно управлять процессами можно, обмениваясь этой информацией.

Также отмечу, что концепция Dallmeier сводится не к продаже оборудования, а к решению конкретных задач и проблем клиента. И в зависимости от типа этих проблем, мы определяем то решение, которое позволит их решить.

Механизм внедрения проекта выглядит так:

1. Клиент озвучивает свои задачи. Мы проводим предварительный консалтинг, который позволяет определить, какие проблемы и каким образом могут быть решены, каким образом могут быть оптимизированы процессы.
  2. Формируется техническое задание, в ходе которого мы определяем тип решения. Если бюджет выходит за рамки, пересматриваем ТЗ: упрощаем его или разбиваем внедрение на этапы.
  3. Далее наступает стадия реализации проекта, его внедрения. Сроки зависят от задач. Например, если предстоит интегрировать WMS и систему видеонаблюдения – практика показывает, что на это нужно потратить не менее 2 месяцев. Но уже на этапе от разработки ТЗ до момента подготовки коммерческого предложения - будут определены сроки, и клиент будет четко понимать график внедрения. Внедрение всего комплекса решений Dallmeierзаймет около 4-х месяцев.

Итог: надежность в формате multiHD

В завершение хотелось бы сказать, почему именно на Dallmeier стоит обратить снимание при выборе системы видеонаблюдения для склада?

1. Качество изображения. Оно должно иллюстрировать мельчайшие детали работы складских процессов. При этом важно проследить состояние объекта на 360°. Анализ событий также упрощает сшитая картинка из одного места.
  2. Надежность и отказоустойчивость системы. Система видеонаблюдения должна быть вовлечена в процессы управления складом. И основным параметром качества является надежность. Чем больше процессов мы возлагаем на систему, тем в большей степени она должна быть отказоустойчивой.
  3. Топология системы. Надежность системы видна на уровне ее топологии. Основная задача СВН – фиксировать события, а также максимально качественно и надежно их сохранять.
  4. Система должна быть максимально независимой и распределенной. По моей оценке, в последнюю очередь нужно рассматривать системы, в которых для записи используется основное центральное устройство, из разряда сервера по обработке данных. Важно, чтобы камеры писали на свои регистраторы и для этого им не были нужны никакие промежуточные устройства. Так, например, работает система Dallmeier. В этом случае, если, допустим, произойдет отказ какой-либо части оборудования (например авария по электро-питанию) и часть системы, а может и вся система по причине аварии выйдет из строя, на момент устранения аварии все в автоматическом режиме восстановится. Каждая камера подключится к своему регистратору, к которому она до этого писала. И система до последнего момента будет фиксировать события. А потом, в случае необходимости, вы сможете их посмотреть.
  5. И, наконец, грамотное проектирование – залог успеха любого проекта. Очень важно, чтобы заранее были определены все функции, которые должна выполнять система. Наши специалисты помогут определить методы и спектр задач, который выполнит в дальнейшем система видеонаблюдения вашего склада.

Подробнее о решении Dallmeier вы можете узнать здесь. (ссылка на продукт: https://www.dallmeier.com/ru/reshenija/logistika)